Fotografía de Giovanny Garzon Pardo - Mi finca |
Borojó patinoi. Rubiácea. Fruta originaria de Sur América (de zonas cálidas y húmedas).
PROÌEDADES
La fruta es redondeada, de unos 10 cm de diámetro, cáscara de color verde pardo y pulpa de olor aceitoso y color achocolatado. Contiene calorías (93%), agua (6.74%), proteínas, calcio (25 mg), fósforo (160 mg), hierro, carbohidratos, fibra, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.
Se consume en jugos y conservas. No es muy agradable crudo. En Colombia; en el Chocó es en donde su producción es abundante, así como su demanda.
SALUD
Es un alimento con poder medicinal. Mejora la tiroides, quita la fiebre, resuelve los problemas de ovarios. Se recomienda contra el reumatismo y contra el estreñimiento; cura anemias, hemorroide y fortalece las gónadas y /u ovarios.
Comentarios
Publicar un comentario