BOROJÓ (Borojó patinoi)

BOROJÓ (Borojoa patinoi)
Fotografía de Giovanny Garzon Pardo - Mi finca

 Borojó patinoi. Rubiácea. Fruta originaria de Sur América (de zonas cálidas y húmedas).

PROÌEDADES

  La fruta es redondeada, de unos 10 cm de diámetro, cáscara de color verde pardo y pulpa de olor aceitoso y color achocolatado. Contiene calorías (93%), agua (6.74%), proteínas, calcio (25 mg), fósforo (160 mg), hierro, carbohidratos, fibra, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.

  Se consume en jugos y conservas. No es muy agradable crudo. En Colombia; en el Chocó es en donde su producción es abundante, así como su demanda. 

SALUD

  Es un alimento con poder medicinal. Mejora la tiroides, quita la fiebre, resuelve los problemas de ovarios. Se recomienda contra el reumatismo y contra el estreñimiento; cura anemias, hemorroide y fortalece las gónadas y /u ovarios.

Comentarios