Cafeto

Cafeto
 

Cafeto (Coffea arábica). Originario del continente africano (Etopia). Pertenece a la familia de las Rubiáceas. El fruto es una drupa verde que se torna roja granate al madurar. Colombia tiene fama en el mundo de producir el ás suave y aromático.

Propiedades: Cuando se recolecta el grano, se pone en agua para quitarle la pulpa y para que fermente, se descascara y se seca al sol por varios días, se tuesta y se muele. 

  Contiene calorías (215), agua, proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, ceniza, calcio, fósforo (200 mg), hierro, tiamina, riboflavina, niacina, vitaminas A y C, y potasio. 

Salud: Es estimulante del sistema nervioso, disminuye el sueño y la fatiga; es diurético, ayuda a la secreción gástrica y al corazón. En dosis elevadas puede ocasionar arritmias, nerviosismo, insomnio y gastritis. Produce habito. La tolerancia a la cafeína varia según las personas. 

Comentarios